Fachgespräch "Brot für den Müll"- Lebensmittel sind mehr wert!

28.06.2016, 14:00 – 16:00 Uhr | Bayerischer Landtag Saal S501 Maximilianeum, München

In Bayern landen jährlich rund 1,3 Millionen Tonnen genießbare Lebensmittel auf dem Müll, das sind über 70.000 volle LKW-Ladungen! Doch in jedem Lebensmittel stecken eine Menge wertvoller Ressourcen: Wasser, Rohstoffe, Energie, Arbeitskraft. Wenn diese im Müll landen, war aller Einsatz umsonst. Trotz einer Vielzahl an Studien und Initiativen ist bisher keine grundlegende Änderung des Verhaltens von Produzenten, Einzelhändlern und Verbrauchern erkennbar. Deshalb möchten wir mit Ihnen und Experten aus der Praxis u.a. folgende Themen diskutieren:

  • Warum landen qualitativ einwandfreie Lebensmittel im Müll?
  • Wie kann Lebensmittelverschwendung praktisch und erfolgreich vermieden werden?
  • Welche Konsequenzen ergeben sich hinsichtlich Ressourcen- und Klimaschutz?
  • Welche politischen Weichenstellungen sind nötig und möglich?

Begrüßung:
Klaus Adelt, MdL
Florian von Brunn, MdL

Impulsreferate:
Hubert Bittl | Biomentor und Küchenleiter, Versicherungskammer Bayern
Leonhard Dünning | Botschafter bei Foodsharing e.V. München
Elisabeth Peters | Projektstelle Ökologisch Essen, Bund Naturschutz Kreisgruppe München
Helmut Schmidt | Werkleiter, Abfallwirtschaftsbetrieb München

Diskussion unter der Moderation von Florian von Brunn

Schlusswort:
Ruth Müller, MdL

Anmeldung erforderlich bis zum 23. Juni 2016 unter umwelt@bayernspd-landtag.de!

Einladung (PDF, 564 kB)

Download (Kalenderprogramm)

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